北京外国语大学欧洲语言文化学院2019年秋季中东欧课程研修班招生简章

作者: 时间:2019-06-11 点击数:

一、 培养单位简介

北京外国语大学欧洲语言文化学院(简称“北外欧语学院”)是我国教授欧洲非通用语种数量最多、历史最久、层次齐全、特色鲜明的教学和研究单位。开设专业涵盖中东欧、北欧、南欧、西欧各国非通用语种,通过主辅修相结合、国内外联合培养等模式,致力于培育精通外语,熟悉对象国政治、经济、文化、社会状况,具有广阔国际视野和较高思辨能力的复合型、复语型人才。

北外欧语学院拥有雄厚的科研实力,设有十余个国别区域研究基地,其中中东欧研究中心已入选中国智库索引(CTTI),波兰研究中心、匈牙利研究中心、罗马尼亚研究中心、保加利亚研究中心、巴尔干研究中心等与中东欧相关的国别和区域研究基地也已经教育部备案。基于上述平台,北外欧语学院与对象国高校和研究机构保持着频繁的学术交往,致力于在语言文学、翻译、国别区域研究等学科方向上建设国内一流、国际知名教学和研究团队。

学院的中东欧语种教学始于新中国成立之初,现已覆盖本、硕、博各个阶段,旨在培养熟练掌握对象国语言,具有较强口笔译能力和深厚人文修养,深入了解对象国国情,熟悉中国与对象国关系,同时具有出色的学习、思辨、创新、合作与领导能力的国际型、通识型优秀人才。毕业生在外交、外贸、传媒、国际文化交往和外语教育等领域具有较强竞争优势和可持续发展的潜力。

学院高度重视办学国际化程度的提升,与几十所中东欧国家知名高校和研究机构建立了长期良好的合作关系,为本科生、研究生提供长短期留学和参加国外夏令营的机会。

在“一带一路”倡议和“中国—中东欧国家(16+1)合作”机制不断深化的背景下,为适应新时代中国与中东欧国家关系发展需要,北外欧语学院和波兰克拉科夫雅盖隆大学(Jagiellonian University in Krakow,简称“雅大”)国际政治系合作开展“中东欧研究”方向同等学力硕士联合培养项目。雅大创立于1364年,是波兰历史最悠久的大学,也是欧洲最重要的学术研究基地之一,曾培养过以哥白尼为代表的一大批学术巨匠。该校的国际政治系拥有完备的“欧洲研究”方向(学制2年)课程体系,雅大依据与我校签署的联合培养协议,已为“中东欧研究”同等学力研修班项目制定了详细的课程规划。

二、 培养目标

通过研修,学生能够实现以下目标:(1)初步掌握1-2门中东欧国家语言,了解各相关学科(文学、语言学、政治学、社会学、文化研究、翻译学等)的基础理论,掌握基本的学术研究方法;(2)深入了解中东欧国家政治、经济、文化、历史、社会等领域的知识,拥有完整的专业知识体系和广阔的人文视野,知晓国内外的最新研究动向;(3)基本把握中国和中东欧国家关系发展的脉络,能够独立从事与中东欧相关的区域与国别研究,参与中国和中东欧国家关系发展事务。

研修班课程注重提升学生的语言能力、综合实践能力和科学研究能力,培养开拓精神、创新意识和国际视野。研修完成后,学生具有在高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际组织从事教学、科研、管理、协调以及其他相关工作的能力。

三、 课程设置

课程类别

课程名称

学时

学分

ECTS

开课部门

一级必修课

(中)国际政治

(英)International   Politics

36

2

5

欧语学院

(中)中国思想史原典选读

(英)Selective Readings of Original Texts in   the History of Chinese Thought

36

2

5

全球史研究院

(中)中东欧语言

(英)CEE   Language

144

4

10

欧语学院

(中)中东欧历史

(英)History   of CEE

36

2

5

欧语学院

(中)中东欧与中国的关系

(英)Relationship   between China and CEE

36

2

5

欧语学院

(中)中东欧国家社会与文化

(英)Society   and Culture of CEE

36

2

5

欧语学院



核心必修课

(中)欧洲文明

(英)European   Civilisation

60

/

10

雅盖隆大学

(中)二十世纪中东欧政治与社会发展史(英)Political and Social History of 20th Century CEE

60

/

10

雅盖隆大学

(中)中东欧外交关系(英)Foreign and International Relations in CEE

60

/

10

雅盖隆大学

(中)波兰语课程

(英)Foreign   Language (Polish)

120

/

12

雅盖隆大学

(中)学术写作技巧

(英)Academic   Skills

30

/

4

雅盖隆大学

(中)方法论课程(定性和定量研究)(英)Methodology (Qualitative or Quantitative)

30

/

5

雅盖隆大学

(中)文科硕士论文写作研讨会

(英)MA   Seminar & Thesis

60

/

26

雅盖隆大学

欧洲研究选修课程(需选满20学分)

(中)欧盟财政导论

(英)Introduction   to Finances in the EU

30

/

5

雅盖隆大学

(中)欧盟外交与安全政策

英)EU Foreign and Security Policy

70

/

10

雅盖隆大学

(中)欧盟的行政、司法和家庭问题(英)EU Administration, Justice and Home Affairs

60

/

10

雅盖隆大学

(中)欧洲化与身份认同的转型

英)Europeanization and the Transformation of Collective   Identities

60

/

10

雅盖隆大学

(中)欧洲公民、移民与多文化主义

英)Citizenship,   Migration and Multiculturalism in Europe

60

/

10

雅盖隆大学

(中)中东欧民主、身份认同与公民社会

英)Democracy,   Identity and Civil Society in CEE

30

/

5

雅盖隆大学

专业选修课程(需选满25学分)

(中)欧洲人类学遗产与记忆

英)Anthropology of Heritage and Memory in Europe

30

/

5

雅盖隆大学

(中)波兰的语言与文化

英)Polish Language and Culture

30

/

5

雅盖隆大学

(中)俄罗斯思想对欧洲的影响

英)Russian Thought on Europe

30

/

5

雅盖隆大学

(中)中欧经济

英)Economy of Central Europe

30

/

5

雅盖隆大学

(中)俄罗斯、伊斯兰与中国之间的中亚与高加索问题

英)Central Asia and the Caucasus between   Russia, Islam and the Chinese Dragon

30

/

5

雅盖隆大学

*更多选修课请见雅盖隆大学选课平台。

30

/

5

雅盖隆大学


注:在北外期间参加全国或国际学术会议、学术讲座、学术研讨或“三助”(助研、助教、助管)计1学分。

四、 培养方式

1、 本研修班为北京外国语大学与波兰雅盖隆大学联合举办的攻读硕士双学位合作项目,为期3年,共6个学期。由北外和雅盖隆大学共同选拔具有欧洲语言文学、政治学、经济学、法学、历史学等学科背景,有志于从事中东欧研究,英语水平优秀的本科毕业生(具有某种中东欧语言基础的学生优先)。

2、 学生第1学年在北外完成部分学分,其间由欧语学院资深教授、前中国驻中东欧国家大使等授课,同时选修波兰语或其他中东欧语言作为第二或第三外语。第2、3学年前往波兰雅盖隆大学继续修学剩余学分。其中,第5学期学生可申请前往雅盖隆大学合作的其他欧洲大学进行交换.学生经过开题进入论文撰写阶段,论文通过后即可获得雅盖隆大学硕士学位证书。

3、 学生修完规定学分,可申请参加国内教育部同等学力人员申请硕士学位全国统一考试(每年5月下旬举行,本研修班对应的考试科目为英语)。考试通过后可申请北京外国语大学硕士论文开题,学生缴纳论文指导与答辩费用,欧语学院将为学生指定论文导师。学生需在一年内提交硕士学位论文,申请学位论文答辩。论文答辩通过后,经校学位评定委员会审核通过,授予教育部颁发的欧洲语言文学硕士学位证书。

4、注:学生第2、第3学年必须前往波兰雅盖隆大学。北外欧语学院和雅盖隆大学将在学生办理入学证明、申请留学签证等方面提供必要的帮助指导。因个人原因无法出国而不能完成学业,北外欧语学院和雅盖隆大学不承担任何责任。  

  五、 报名方法

(一) 报名时间:2019年6月1日——2019年7月15日

(二) 报名方式:

1、 网上报名:

在北京外国语大学研究生院网站首页左上角“招生管理平台”→“课程研修班报名系统”中注册、填报个人相关信息。

2、 提交报名材料:

(1) 本人最后学历证、学位证A4复印件一份;本科成绩单复印件一份;尚未毕业学生还请提供在读证明;

(2) 身份证复印件一份;

(3) 《北京外国语大学课程研修班报名登记表》(在“课程研修班报名系统”中生成此表,上传电子照片要求:证件照,背景色为白色或蓝色)。

(4) 动机信(Motivation Letter):阐述申请此项目的初衷、规划等等。中英文各一份,中文600字以上,英文300词以上,内容不必完全对应。

(5) 英语水平证明:雅思6.0分(含)以上或其他英语考试同等成绩(托福、剑桥英语认证等),成绩不够可后期补交。

上述材料整理齐全后,于2019年7月15日前寄/送到:北京市西三环北路2号北京外国语大学欧洲语言文化学院318A办公室,邮编100089(逾期不再受理,如邮寄请以顺丰或邮政EMS特快专递寄发,我院不接收社会上各物流公司快递)。

欧洲语言文化学院学院联系人及联系方式如下:

苏老师:010-88818237/18811467312

报名邮箱:sushiyue@bfsu.edu.cn

3、 学院组织的入学综合考试:

科目:综合面试

时间:2019年7月底

(注:请填报名系统时务必注意以下几点:1.姓名与身份证、学士学位证、本科毕业证相符。2.填写身份证号时与身份证保持一致。3.最后取得学位时间,请按照学士学位证右下方红章日期填写;最后取得学历时间,请按照本科毕业证右下方红章日期填写。)

4、 录取与收费标准

考试结果将于2019年7月底或8月初公布。成功录取后,学生需按规定缴费,包括北京外国语大学学分课程费24000元,论文指导与答辩费10000元(学生申请在北京外国语大学撰写论文时缴纳);波兰雅盖隆大学学费8400欧元。


附:克拉科夫城市简介


波兰克拉科夫雅盖隆大学位于克拉科夫(Kraków)的市区。克拉科夫是波兰古都,是中欧最古老的城市之一,人口约77万(2018年),交通便利,是波兰南部的重要交通枢纽。克拉科夫文物古迹密布,高等学府林立,是一所大学之城。老城区完整地保存了中世纪的城市风貌,文化气息浓厚。以克拉科夫为中心,还可以去往世界文化遗产维利奇卡盐矿,在乡间探寻波兰古朴淳厚的民风,去波兰与斯洛伐克边境的杜纳耶茨河漂流,在波兰的冬都扎科帕内享受滑雪的乐趣。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版